Cuidar la salud, es cuidar la salud publica

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La listeriosis es una infección grave causada por la bacteria Listeria monocytogenes. Se trata de una bacteria que puede causar una enfermedad transmitida por los alimentos denominada listeriosis, que es relativamente poco frecuente pero grave, con tasas de letalidad altas (entre el 10% y el 30%).

Las personas pueden sufrir listeriosis después de comer alimentos contaminados. La enfermedad afecta de forma más grave en determinados grupos de riesgo como son: mujeres embarazadas; niños recién nacidos; mayores de 65 años y personas inmunodeprimidas.

Los alimentos de mayor riesgo son el siguientes: Leche cruda (directa de vaca, oveja o cabra sin tratar ni hervir), quesos blandos hechos con leche no pasterizada, germinados crudos, pescado ahumado, carnes y derivados no cocinados o rebanados, frutas y verduras troceadas con antelación en el consumo (se tienen que lavar, pelar y trocear justo en el momento del consumo) y verduras crudas que no han sido limpiadas y desinfectadas.

Hay todo un conjunto de medidas que hay que tomar para prevenir la listeriosis.



MUNICIPALIDAD DE CAPITÁN SARMIENTO

(2752) – Centenario 499
02478-481026 al 28 / 481901

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